注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

节能专家极力推荐-磁悬浮空调

广东磁悬浮空调

 
 
 

日志

 
 
 
 

结构性集团腐败  

2012-12-19 07:50:01|  分类: 社会热点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       什么叫“结构性集团腐败”?简单来说,就是一个人腐败,他的下级也会成为腐败的打手。

      在现行中国的《公务员法》推动下,一个地方政权、一个单位和机关,要想不“结构性集体腐败”还真的好难?

      “服从和执行上级的决定和命令”是我国《公务员法》的精髓,就算明知上级的决定和命令是错误的也要不折不扣地执行,否则就要受到惩戒;“执行上级命令”给国家人民造成巨大损失的则不承担连带责任?

       按《公务员法》的规定,就算明知上司弄虚作假,下级也要全力配合,否则就要受到惩戒,结果整个单位甚至整个地方政府全部卷入“造假阵营”。配合上级弄虚造假者没有任何心理负担,因为他们是在执行上司的命令,《公务员法》对下属“执行命令”下的弄虚作假行为已经给予了豁免权。

       如果上司决定搞一个劳民伤财的“形象工程”或“洗钱工程”,下属全体公务人员就得积极为“豆腐渣”添砖加瓦,配合上司“脸上贴金”和索取巨额“工程回扣”,而不用担心腐败案发后自己会受到牵连。那些掌握一定公共资源的下属,则乘“领导春风”藉机捞一把分一杯“腐败羹”,在伤害国家人民之余没任何后怕,一旦“东窗事发”自有上面承担“领导责任”,自己只是“奉命行事”而已。
       我觉得美国的公务员制度有值得我们学习的地方。美国上级管不了下级,每个公务人员都有法律限定的职责分工,都明确自己应该干什么和干多少?下属只要依法干好自己的份内工作,顶撞或者不服从上司超越自己职权范畴的决策和命令就如不听从童年玩伴的指令一样没什么不正常,就更不用说拒绝服从上司错误的命令了。

        当下属公务人员发现上级的决定和命令错误或违法时,就有权拒绝执行。下属公务人员如果执行了上级的错误或违法命令,上级没义务为你承担“领导责任”,你得为自己的错误和违法行为承担全部的民事或刑事责任。

当然,美国的公务员制度我们不能照搬,不过可以借鉴学习一下!

最后,我想说,如果我们不对公务员体制作出根本的变革,“反腐”就永远只能停留在“口号”层面。 反腐首先必须从“变革公务员体制”上下功夫!
       
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018